Wirf einen Blick auf die neuen PROBIERPAKETE unter SALE. Denn Probieren geht über Studieren.
Wirf einen Blick auf die neuen PROBIERPAKETE unter SALE. Denn Probieren geht über Studieren.
von Andrew Holloway September 15, 2021 2 min lesen.
Es gibt Miesmuscheln und es gibt Moules de Bouchot. Bouchot-Muscheln stammen aus Frankreich und werden in der Normandie, in der Bretagne und im Charantais kultiviert. Sie sind Premium-Pfahlmuscheln. Die Besonderheit der Kultur besteht darin, daß die Muscheln in Strängen um Pfähle im Meeresboden gewickelt werden. Bedingt durch den Tidenhub befinden sich die Muscheln mal unter und mal über dem Wasser. Dieser Wechsel wird als Grund für den köstlichen jodhaltigen Geschmack der Bouchot-Muscheln zugeschrieben. Sie sind kleiner als Miesmuscheln und leuchtend gelb bis orange. Reich an Kalzium, Eisen, Phosphor, Kalium und Natrium, sie gelten als Gedächtnisstütze. Fettarm sind sie auch. Es wird erzählt, dass ein Ire namens Patrick Walton in der Bucht von Aiguillon 1235 strandete und dort diese Kulturart entwickelte. In manchen Erzählungen ist er Schotte.
Die Bouchot-Muschel genießt den EU-Lebensmittel Status des ""spécialités traditionnelles garanties "Moules de bouchot" (STG)"" erst seit 2013. Wir haben sie entdeckt in 2014. Sie erscheinen in Juli und sind bis Januar verfügbar. Die, die wir bekommen sind aus der Baie du Mont-Saint-Michel zwischen der Bretagne und der Normandie. Die Baie du Mont Saint Michel gehört zum UNESCO Weltkulturerbe und die Bouchot-Muscheln dort haben sogar eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Was für ein Mensch hat es nötig, seine Lebensmittel so penibel zu klassifizieren? Ah, fast vergessen. Es gibt sogar ein Zitat von Victor Hugo. "Die Rückkehr der Fluts erfolgt im Tempo eines gallopierenden Pferdes." Manchmal bekommen wir Moules de Bouchot du Baie de Granville am Ärmelkanal. Diese sind auch lecker, ein bisschen kleiner weil sie früher in Mai erscheinen aber richtig lecker. Sie haben vielleicht kein Entstehungslegende, keine UNESCO Krone, keine doppelte Provenienzmerkmale, keine Belletristik-Strophe und sicherlich keine befestigte Abtei im normannischen Baustil auf einer Insel im Wattenmeer, aber wir haben sie ins Herz geschlossen. Wenn uns eine Flasche Vin Naturel zu schräg kommt, nehmen wir sie zum Kochen der Bouchot-Muscheln. Manchmal fliegt ein Rest vom Prosciutto rum und landet im Topf. Oder eine Flasche belgisches Bier. Gefangen in der Marotte der Warenkunden glauben wir, daß es besser schmeckt, weil wir wissen, woher es kommt.
(Und sie sind überhaupt nicht teuer! 13,00 € pro Kilo, das reicht für zwei Personen. Dazu unbedingt der Saint Felix Sauvignon Blanc von Günter Hutter.)
Wollt Ihr immer auf dem Laufen bleiben über Alles rund ums Thema Wein? Schick uns einfach Deinen Vornamen und Deine e-mail adresse und wir schicken Dir die aktuellsten Nachrichten über neue Produkte, Angebote und Wein-Events.
Ok, Du hast es geahnt, auch wir verwenden Cookies. ;) Die meisten davon sind notwendig, um die Website und ihre Funktionen sicherzustellen, andere sind für statistische oder Marketingzwecke sinnvoll. Mit der Entscheidung "Nur essentielle Cookies akzeptieren" werden wir deinen Wunsch nach Privatsphäre im Bezug auf Auswertungen und Speicherung von Cookies für Marketing respektieren und keine Cookies setzen, die nicht für den Betrieb der Seite bzw. deinen Einkauf bei uns notwendig sind.
Essenzielle
Statistik & Marketing
Alle Cookies akzeptieren
Nur essentielle Cookies akzeptieren
Individuelle Cookie Einstellungen vornehmen
Speichern & schließen
Essenzielle
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik & Marketing
Marketing-Cookies werden von uns verwendet, damit wir Dir mit Hilfe von Drittanbietern für Marketing Technologie und Publishern/Websites, auf denen wir Anzeigen schalten für dich personalisierte Werbung für rotweiss.de anzeigen können. Diese Cookies können rotweiss.de Besucher über Websites hinweg wieder erkennen und